Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

Разъяснения о выполнении требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»

Требования к убойным пунктам

 

Разъяснения о выполнении требований технического регламентаТаможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»

 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края, учитывая обращения граждан с просьбой разъяснить возможность реализации на колхозных рынках животноводческой продукции непромышленного изготовления в связи с принятием технических регламентов Таможенного союза, касающихся продукции животного происхождения, сообщает следующее.

На основании информации, размещенной на сайтах Минсельхоза Российской Федерации (www.mcx.ru) и Евразийской Экономической Комиссии (www.eurasiancommission.org.ru), сообщаем: пунктом 4 раздела I, вступающего в силу с 1 мая текущего года технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 68, установлено, что действие данного технического регламента не распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством. Также это не распространяется на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Таможенного союза; процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение.

Таким образом, реализация вышеназванной продукции на таможенной территории Таможенного союза (в том числе на колхозных рынках) не запрещена.

Согласно пункта 53 раздела VII технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», после убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств - членов Таможенного союза. При этом процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза не попадают под действие указанного технического регламента.

В связи с изложенным, при реализации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления на продовольственных рынках, такая продукция должна быть подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с ветеринарным законодательством государства - члена Таможенного союза и соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, указанным в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

С даты вступления в силу Технического регламента на мясо и мясную продукцию (с 1 мая 2014 года) мясо и другое мясное сырье, полученное от убоя продуктивных (сельскохозяйственных) животных, в том числе полученное гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, может выпускаться в обращение на таможенной территории Таможенного союза при условии, что убой продуктивных (сельскохозяйственных) животных, принадлежащих гражданам и (или) содержащихся в личных подсобных хозяйствах, осуществлялся в специально отведенных для целей убоя местах, а мясо и другое мясное сырье, полученное от убоя этих животных, прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные указанными техническими регламентами Таможенного союза.

Принимая во внимание, что Технический регламент на мясо и мясную продукцию не устанавливают требования к специально отведенным для целей убоя местам в отношении пищевой продукции животного происхождения непромышленного изготовления, уполномоченные в области ветеринарии органы государств-членов Таможенного союза, руководствуясь нормами национального законодательства, могут определять требования к специально отведенным местам для проведения убоя продуктивных животных с целью получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения непромышленного изготовления, выпускаемой в обращение, обеспечивающие ее безопасность.

 

Требования к убойным пунктам

Место для строительства скотоубойных пунктов, отводят по согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора. Скотоубойный пункт располагают вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений, как указано в санитарных нормах проектирования 300 (триста) метров.

В зависимости от суточной производительности убойные пункты делят на три типа: Iтип – 25 голов, II  – 10 голов, III– 5-7 голов крупного рогатого скота в смену. Мощность убойных пунктов рассчитывают по количеству голов крупного рогатого скота, перерабатываемого за рабочую смену. На этих пунктах можно также убивать свиней и мелкий рогатый скот со сменной производительностью соответственно в два и три раза выше по сравнению с крупным рогатым скотом например: 25 гол. кр.рог.ск. х 2 =50 гол. свиней, 25 гол. кр.рог.ск.х 3 =75 гол.мел.рог.ск.

Территорию скотоубойного пункта огораживают изгородью, исключающей возможность проникновения животных. При въезде и выезде на территорию бойни устраиваются дезинфекционные барьеры заправленные дез.раствором.

Пункт обеспечивают водой питьевого качества в достаточном количестве. Во дворе устраивают площадку с привязью или расколами, где животных передерживают и подвергают предубойному ветеринарному осмотру.

Для сбора навоза и коныги должны быть устроены плотные герметичные контейнеры с хорошо закрывающимися крышками, кроме того, производственные помещения должны быть обеспечены необходимыми стоками, заканчивающимися жижеприемниками, доступными для очистки и дезинфекции. Содержимое жижеприемников обезвреживают на месте до вывоза путем хлорирования, а навоз и коныгу -биотермическим способом на месте вывозки.

Для скотоубойных пунктов производительностью 25 и 10 голов кр.рог.ск. в смену предусмотрены следующие сооружения и помещения (отделения): скотоприемный двор, загоны с навесами, убойный цех, жировое, кишечное, шкуропосолочное и утильное отделения; холодильник с камерами охлаждения и замораживания мяса и субпродуктов, а также камеры для хранения охлажденной и замороженной продукции; колбасное отделение и различные вспомогательные и подсобные сооружения. Отдельно оборудуют ёмкость для варки условно годного мяса, а в холодильнике – изолированное отделение для его хранения.

 

Характеристика скотоубойных пунктов

 

Тип и вариант

 

Номер типового проекта

Размер

участка, метр

Размер

зданий в плане, метр

Емкость холодильника, тонн        

Мощность колбасного цеха

в смену

На 25 гол кр.рог. ск. В смену с колбас. цехом

67-40 и                57-237бк/1

70х97          70х97

24х24          24х24

60                 28

3,5 т.         400кг.

То же, но без колб. цеха

58-42ак/1

70х97

24х18

20

-

На 10 гол.кр.рог.ск. в смену с колб. цехом

67-41 и                 59-19к/1

80,5х64            80,5х64

24х18         24х18

10                   20

1,5 т.        400 кг.

То же, но без колб. цеха

58-120к/1

80,5х62

24х12

10

-

На 5-7 гол. кр. рог. ск. в смену с холодильником

78-6

30х44

18х12

2,8

-

То же, но без холодильн.

59-103к

30х44

 

18х8

-

-

 

Полы в производственных помещениях делают из материалов ( клиннерный кирпич, асфальт и т.п.), устойчивых к агрессивным средам и легко подвергающихся мойке и влажной дезинфекции. Устраивают их с уклоном в сторону канализационной системы. Для защиты зданий от проникновения грызунов в стены закладывают стальную сетку с ячейками 12х12мм. на высоту 0,5м. от уровня цоколя.

Производственные помещения скотоубойных пунктов должны иметь хорошее освещение. Стены и потолки всех производственных помещений не должны иметь трещин выбоин и т.п. Побелку или покраску стен и потолков производят по мере их загрязнения, но не реже одного раза в 6 месяцев, масляной краской светлого тона. Одновременно с побелкой необходимо проводить дезинфекцию. Стены и панели облицованные плиткой или окрашенные масляной краской ежедневно протирают чистыми тряпками смоченными мыльно- щелочным раствором. Уборку пола производят в процессе работы и по окончанию смены.

Технологическое оборудование и инвентарь должны быть изготовлены из материалов, не оказывающих вредного влияния на продукты, химически устойчивых, водонепроницаемых и не подвергающихся коррозии. Покрытия производственных столов должны быть гладкими, из нержавеющего металла, мраморной крошки или синтетических материалов, разрешенных органами государственного санитарного надзора. Чаны, ванны и другие емкости должны иметь гладкую поверхность, обеспечивающую надлежащую очистку, мытье и дезинфекцию. Материалом для их изготовления может быть нержавеющая сталь, пищевой алюминий, бетон, синтетические материалы, разрешенные органами государственного санитарного надзора.

В убойном цехе обязательно предусматриваются места для проведения ветеринарно-санитарного осмотра и экспертизы голов, внутренних органов и туш. Рабочие места ветсанэксперта оборудуют напольными стеллажами, столами, крючками, емкостями для сбора конфискатов и хорошим освещением.

В холодильнике убойного пункта отводят санитарную камеру для мяса, подлежащего лабораторному исследованию, и для хранения условно годного мяса. Выработка колбасных изделий из условно годного мяса допускается только под контролем ветеринарного врача при строгом соблюдении температурных режимов варки и последующей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря и спецодежды.