Четвертое зональное совещание по вопросам развития сельхозпотребкооперации прошло в Забайкалье

26 Ноября

23 ноября в администрации МР «Петровск-Забайкальский район» прошло  совещание «Развитие сельскохозяйственной кооперации на территории муниципальных районов. Перспективы оказания государственной поддержки сельскохозяйственным потребительским кооперативам».

Участие в мероприятии под председательством министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимира Лоскутникова приняли представители Петровск-Забайкальского, Красночикойского, Хилокского районов. В их числе – руководители муниципальных районов, начальники отделов АПК, главы сельских поселений и крестьянских (фермерских) хозяйств, владельцы личных подсобных хозяйств.

В первой части программы совещания участники ознакомились с материально-технической базой предприятия индивидуального предприятия Сергея Федотова, которое занимается производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также переработкой дикоросов. На сегодняшний день здесь изготавливается более 230 наименований продукции. Готовые изделия реализуются через собственные торговые павильоны, в местной розничной сети,  поставляются в бюджетные учреждения района, а также реализация продукции ведется за пределами региона.

С 2012 года запущена первая пробная линия под брендом «Дары Забайкалья». Для работы по этому направлению были построены специальные цеха по заготовке консервации из разных видов грибов, ягод, черемши и переработке кедровых орехов. В настоящее время вся продукция из дикоросов изготавливается и упаковывается на современном оборудовании, приобретенном, в том числе, на средства государственной поддержки.

Участники совещания ознакомились с производственным процессом и смогли продегустировать продукцию. Предприниматель ответил на вопросы присутствующих товаропроизводителей, касающиеся перерабатывающей деятельности. Владимир Лоскутников отметил, что Сергей Федотов также занимается разведением сельскохозяйственных животных и растениеводством, благодаря чему налажено производство по принципу «от поля – до прилавка». Таким образом, положительный опыт работы предприятия можно успешно внедрять с целью создания потребительских кооперативов на других территориях, создавая при этом рабочие места и обеспечивая сотрудников стабильной заработной платой, социальными гарантиями.

На открытии мероприятия к участникам с приветственным словом министр сельского хозяйства региона, который подчеркнул важность подобных встреч, поскольку они позволяют решать актуальные вопросы переработки и сбыта продукции сельхозтоваропроизводителями. Так, в 2018 году это зональное совещание стало четвертым по счету: ранее аналогичные форумы состоялись в Акшинском, Борзинском и Балейском районах.

Участники обсудили потенциал и возможности точек роста сельскохозяйственных кооперативов с целью активизации заготовительной деятельности, насыщения продовольственного рынка продукцией. Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности регионального Минсельхоза Светлана Миряшева доложила о состоянии и перспективах развития сельскохозяйственной и потребительской кооперации в западных районах края. По ее словам,  сегодня не приходится говорить об обеспечении своей продукцией на территории Петровск-Забайкальского, Красночикойского и Хилокского районов – большая часть поставляется из Бурятии. Также в неудовлетворительном состоянии находится переработка молока. В то же время данные муниципалитеты обладают своими ресурсами. Решить эти вопросы в ближайшей перспективе позволило бы создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Объединение людей, товарных ресурсов и усилий в совместном решении вопроса производства, заготовки, переработки, хранению и сбыта продукции помогло бы обеспечить занятость населения и финансовую стабильность сельских жителей.

С докладами выступили представители муниципальных районов, Забайкальского союза кооперативов и предпринимателей. Поступило много вопросов со стороны глав К(Ф)Х и ЛПХ, которые выразили заинтересованность в создании сельхозкооперативов. Представители министерства сельского хозяйства на конкретных примерах рассказали участникам о преимуществах кооперации и пообещали селянам содействие в организации деятельности будущих предприятий.

Подводя итоги, Владимир Лоскутников поручил активизировать работу на уровне муниципальных районов по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов путем доведения полной и достоверной информации до заинтересованных сторон о перспективах кооперативного движения, возможностях использования господдержки в решении вопроса заготовки, переработки, хранения и сбыта сельхозпродукции. Он заверил, что специалисты Минсельхоза края будут выезжать на места и оказывать конкретную поддержку сельхозтоваропроизводителям в организационных вопросах.