Денис Бочкарев: «Приняты все меры по недопущению распространения ящура»

11 Марта

9 марта в Краснокаменском районе на территории сельского поселения «Кайластуйское» зарегистрировано заболевание животных по клиническим признакам схожее с ящуром. Об этом в понедельник на оперативном совещании руководителя Забайкальского края Александра Осипова доложил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев.

«По предварительным данным, больны две головы крупного рогатого скота. В соответствии с инструкциями отобран биологический материал и пробы направлены во ВНИИЗЖ. Результаты ожидаем получить утром 12 марта. По информации ветеринарной службы, в 99 процентах случаев диагноз ящура подтверждается, поэтому наши специалисты в течение двух дней провели весь комплекс организационно-профилактических мероприятий. На данный момент все службы муниципального района приведены в режим повышенной готовности. Также мы посчитали, какие ресурсы необходимы для того, чтобы ликвидировать очаг заболевания», - рассказал министр.

Денис Бочкарев пояснил, что по инструкции всех инфицированных животных нужно отправить на убой бескровным методом, а затем утилизировать останки методом сжигания. Площадка для утилизации отобрана, все силы и средства для осуществления этой процедуры подключены. Ветеринарная служба на сегодня имеет в наличии вакцины и лекарственные препараты, располагает спецодеждой и оборудованием для ликвидации очага.  

В настоящее время на дороге к сельскому поселению установлена машина ДПС с целью ограничения проезда. Население оповещено об опасности распространения заболевания. 12 марта, после получения результатов экспертизы, нужно будет подписать постановления Забайкальского края об отчуждении животных и введении карантина.   

Глава региона поручил министру подготовить план мероприятий по снятию статуса регионализации с территории края. Александр Осипов рекомендовал Денису Бочкареву обратиться в федеральный центр, чтобы специалисты Минсельхоза РФ помогли забайкальским коллегам выработать комплекс мер, необходимых для того, чтобы снять ограничительные мероприятия.