Денис Бочкарев: «Восстановлением стоянок занимаются пострадавшие, органы власти оказывают им помощь»

07 Августа

Заказчиками восстановления инфраструктуры чабанских стоянок, пострадавших от природных пожаров в апреле этого года, являются сами владельцы хозяйств. Об этом 6 августа на брифинге с участием СМИ сообщил министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев.

«В соответствии с тем механизмом, который сейчас есть, денежные средства были доведены до всех пострадавших, и восстановлением чабанских стоянок фактически занимаются сами пострадавшие. Органы государственной власти оказывают им помощь в выборе подрядных организаций для того, чтобы не допустить обмана», - сказал Денис Бочкарев.

Он пояснил, что министерство сельского хозяйства региона помогло открыть аграриям лицевые счета, на которые поступили средства на восстановление. Воспользоваться этими деньгами можно только по назначению, на никакие другие цели потратить их невозможно – финансирование в полном объеме будет доведено за оказанные услуги до подрядчиков.

Министр добавил, что правительство края осуществляет технический контроль за проведением восстановительных работ. Для этого привлечены специалисты в сфере строительства и еженедельно осуществляется выезд групп, которые проверяют проектно-сметную документацию подрядчиков на соответствие объемов работ, заявленных в документах. Так же министерство находится в тесном контакте с заказчиками и исполнителями, помогая оперативно решать организационные вопросы.

По словам Бочкарева, на данный момент восстанавливаются 106 из 114 животноводческих стоянок. К работам не приступили владельцы восьми хозяйств. В основном, это те стоянки, на которых восстановление не началось согласно плану, так как данные усадьбы пострадали в меньшей мере, и у них сгорело в огне незначительное число объектов инфраструктуры. Так же три владельца стоянок вначале решили отстроиться самостоятельно, хозяйственным способом, но затем изменили свое мнение и решили прибегнуть к услугам подрядных организаций. Соответственно, возникла небольшая заминка по срокам. Министр заверил, что в ближайшие дни восстановительные работы будут вестись на всех пострадавших стоянках.

«Мы ставим для себя сроки восстановить чабанские стоянки к 15 сентября, крайний срок 30 сентября. Берем небольшой запас времени на возможные форс-мажорные обстоятельства. Сегодня у нас есть уверенность, что все стоянки будут восстановлены в намеченный срок – до 15 октября», - заключил Денис Бочкарев.