Глава Минсельхоза края посетил с рабочей поездкой юго-восточные районы Забайкалья

06 Августа

Руководитель министерства сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Лоскутников на прошлой неделе посетил с рабочим визитом Шилкинский, Нерчинский и Чернышевский районы. Основной целью поездки стала проверка работы органов АПК и сельскохозяйственных предприятий в режиме ЧС.

В подразделении ООО «Олекан», расположенном в селе Митрофаново Шилкинского района, Владимир Лоскутников произвел осмотр картофельных полей. Из-за продолжительных осадков на некоторых участках наблюдается переувлажнение почвы, в связи с чем клубни в должной мере не получают кислород. Глава министерства рекомендовал аграриям начать раннюю уборку урожая, чтобы предупредить болезни и другие возможные негативные последствия, связанные с последующим созреванием растений и хранением.

В Шилкинской районной станции по борьбе с болезнями животных уже несколько десятков лет существует проблема с отоплением: три помещения ветстанции приходится отапливать тремя котлами, в результате чего бюджет учреждения ежегодно тратит немалые средства на приобретение угля. Владимир Лоскутников поручил начальнику СББЖ предоставить ему расчеты для создания единой котельной или присоединения к центральной городской тепломагистрали. После этого, будет принято решение о выделении необходимых средств на проведение ремонтных работ в следующем году.

Одними из первых в крае к кормозаготовительной кампании приступили нерчинские сельхозтоваропроизводители. На сегодняшний день хозяйства района заготовили свыше 2500 тонн сена. Сейчас предприятия ведут подготовку к уборке зерновых и в настоящее время завершают подготовку паров под посев 2019 года. Руководитель краевого Минсельхоза в ходе рабочей поездки по муниципальному району отметил, что местные агропромышленные предприятия практически не понесли урон от паводка, в отличие от соседей из Шилки.

На территории ООО «Олекан» в Нерчинском районе Владимир Лоскутников побывал на экспериментальных площадках по выращиванию гибридных сортов кукурузы, сои и подсолнечника. Семена данных культур, устойчивых к засухе, были приобретены в мае 2018 года у новосибирской компании «Семена Сибири». Несмотря на обильные осадки, растения дали хорошие всходы, и в том случае, если погодные условия всё же установятся, то аграрии рассчитывают получить неплохой урожай.

Очередным пунктом программы стало посещение Нерчинской районной СББЖ. Глава краевого Минсельхоза отметил, что данное учреждение укомплектовано полным штатом компетентных специалистов и располагает необходимой материально-технической базой.

В Чернышевском районе Владимир Лоскутников побывал на полях АО «ПЗ Комсомолец». Крупнейший в Забайкалье агрохолдинг в этом году пригласил на работу квалифицированных агрономов из Алтайского края. Руководитель министерства сельского хозяйства отметил, что приезд новых специалистов положительным образом повлиял на деятельность предприятия, которые сумели распространить опыт работы в одном из самых успешных аграрных регионов страны на наш субъект. Благодаря их слаженным действиям по обработке почвы, выпадение осадков практически не оказало негативного воздействия на рост растений, и аграрии намерены получить хороший урожай.

Подводя итоги поездки, Владимир Лоскутников дал ряд поручений сотрудникам министерства. В числе первоочередных задач, стоящих по Нерчинскому, Шилкинскому и Чернышевскому районам, он назвал возмещение ущерба пострадавшим от паводка хозяйствам. Особенно его беспокоит ситуация на станции Приисковая Нерчинского района, где на протяжении нескольких недель вода не уходит с поверхности земли.

Кроме того, глава Минсельхоза рекомендовал руководителям хозяйств усилить работу по привлечению в отрасль молодых специалистов, пообещав, со своей стороны, оказать содействие по устройству или переводу действующих студентов на бюджетную форму обучения в вузах.

Также Владимир Лоскутников поручил отделу животноводства и племенного дела организовать работу по приобретению и доставке в регион быков-производителей молочного и мясного направления для улучшения генофонда племенных коров и продуктивных качеств животных.

Ветеринарной службе Забайкальского края для улучшения показателей в работе необходимо приобрести оборудование для клинических исследований. Помимо этого, ветеринарным инспекторам на местах нужно усилить работу по вакцинации и идентификации сельскохозяйственных животных. 

На следующей неделе министр сельского хозяйства Забайкальского края запланировал рабочую поездку в юго-восточные районы региона, где ему предстоит ознакомиться с обстановкой, сложившейся на местах после выпадения осадков.