Господдержка на развитие потребкооперации в крае позволит увеличить прирост заготовки продукции на 10%

11 Апреля

Оказание господдержки кооперативам позволит обеспечить прирост заготовки и производства продукции на 10% и создать новые рабочие места в сельской местности. В 2019 году на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов Забайкальского края из регионального бюджета будет выделено 50 миллионов рублей. Данная мера государственной поддержки предусмотрена для улучшения материально-технической базы кооперативов.

По словам министра сельского хозяйства региона Дениса Бочкарева, ежегодное выделение средств на приобретение техники и нового оборудования в рамках краевой программы способствует расширению заготовительной деятельности и увеличению объемов производства продукции из сырья, закупленного у местных товаропроизводителей.

С 2016 года в Забайкальском крае создано 20 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Грантовую поддержку в сумме 228 миллионов рублей получили 22 кооператива. Ими закуплено более 40 единиц специализированной автомобильной техники, оборудование для производства молочной продукции, холодильное оборудование, технологическое оборудование для производства полуфабрикатов, создаются склады для хранения картофеля и других овощей. Также были введены в эксплуатацию четыре цеха по производству полуфабрикатов, три кооператива закупили оборудование для производства молочной продукции. Это стало возможным в том числе благодаря такой господдержке.

Отметим, что прирост объемов реализации сельскохозяйственной продукции в Забайкальском крае по итогам 2018 года к уровню 2016 года составил 22%.