К 80-летию ученого овцевода Волкова Ивана Васильевича

09 Июля

После окончания Башкирского сельскохозяйственного института Иван Васильевич начал свою трудовую деятельность в Читинской области старшим зоотехником Читинской станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

На протяжении всего трудового пути, какую бы должность не занимал Иван Васильевич отличался трудолюбием, своим энергичным характером, организаторскими способностями, пытливым умом. Всегда с полной ответственностью выполнял свои должностные обязанности, и участвовал в общественной жизни коллектива и области.

После назначения Ивана Васильевича начальником областного государственного производственного объединения по племенному делу, искусственному осеменению, закупкам и продажи племенного и улучшенного скота и птицы, начал интенсивно укреплять материально техническую базу и создавать структуру племенной службы области. Построено для работников в Чите и районах области 150 квартир хозяйственным способом за счет собственных источников. Построены и введены в действие два племенных предприятия – Нерчинское и Борзинское. Введен в эксплуатацию 65 квартирный дом для работников АПК области. В 1980 сдан в эксплуатацию комплекс по племенному делу в с. Кутузовка. По опыту ряда областей Российской Федерации создана единая племенная служба, которая включала: племенные заводы и совхозы, племенные предприятия, межхозяйственные объединения по осеменению и зоотехническому учету, лабораторий шерсти, принятые меры значительно повлияли на качество разводимых животных. Объемы искусственного осеменения овец высокопродуктивными производителями племенной службы возросли до 1,57 млн. голов, первое место в РСФСР, свиноводстве до 900 голов – 8 место, скотоводстве до 105,0 тысяч голов. По эффективности работы племенных предприятий, комплекс в Кутузовке занимал 4 место в Российской Федерации. Он являлся школой изучения и использованию баранов австралийской селекции на тонкорунных овцах. Проведено два российских семинара с участием ученых, специалистов из краев и областей. Генетический потенциал разводимых животных в крае позволял настригать в овцеводстве 2,014 кг шерсти в чистом волокне, в молочном скотоводстве надои составляли 3500-4200 литров. Стало реальным получение в Забайкалье на фуражную корову 5000-8000 литров молока в год. На комплексе выполнена работа в сложное время реформ по эмбриональной пересадке зигот галловейского мясного скота. За Уралом этой работой занимались только два региона. Результативность пересадки составила 42,5 %.

При непосредственном участии Волкова Ивана Васильевича в Читинской области создано новое полутонкорунное направление в овцеводстве с поголовьем 190 тысяч голов, которое создано для разведения их в лесостепной зоне Забайкалья. Полутонкорунные овцы характеризуются высоким выходом чистой шерсти – 65 %, настригом шерсти – 2,8-3,13 кг в чистом волокне и плодовитостью равной 141 %.

Государственная племенная служба, возглавляемая Волковым И.В. работала с Всесоюзном институтом животноводства по проблемам получения жизнеспособных гибридов от снежных баранов, которые были получены впервые в СССР на аборигенных животных Читинской области, и предназначались для создания новой породы овец в зоне БАМа.

Также Иван Васильевич являлся инициатором создания новой полугрубошерстной породы овец в Забайкалье, которая в производственных условиях производит по 18-26 кг мяса на первоначальную голову, при промышленном скрещивании не менее 30 кг.

Такая порода создана в России впервые за последние пятьдесят лет, поголовье таких овец в крае составляет 110 тысяч.

Волков Иван Васильевич является соавтором трех селекционных достижений в овцеводстве: агинской породы полугрубошерстных овец, высокопродуктивных внутрипородных типов забайкальской и агинской пород (авторское свидетельство №46710 от 04.07.2007 года, Овцы порода Агинская; авторское свидетельство №56499, Овцы тип Хангильский, патент №6812 от 12.02.2013 года и авторское свидетельство №70027, Овцы тип Зугалайский, патент № 9113 от 07.06.2017 года). Продолжаются научно-исследовательские работы по созданию в тонкорунном овцеводстве Забайкалья мериносовых овец, по качественным показателям не уступающим лучшим стадам России.

Для приема и выращивания приплода в овцеводстве и скотоводстве Иваном Васильевичем была разработана и широко применялась ресурсосберегающая технология, которая позволяла получать по 84 теленка от 100 коров – четвертый результат по РФ, ягнят – по 81 на 100 овцематок, что превышало на 14-16 телят в скотоводстве и на 11 ягнят в овцеводстве.

За 4-летний период (1986-1989 гг.) работы Ивана Васильевича в должности начальника производственного объединения «Читинское» по племенной работе поголовье крупного рогатого скота увеличилось в колхозах и совхозах на 97512 голов, овец – на 293205. Валовая продукция сельского хозяйства в колхозах и совхозах в отрасли животноводства составляла в среднем за год 390, 6 млн. рублей за 1981-1985 г., то за 1986-1989 г. – 450,4 млн. рублей, увеличилось на 115,3 %. Возросло производство продуктов питания на душу населения в 1985 году составляло 49 кг и 265 кг, в 1989 65 кг мяса и 327 кг молока, увеличение на 132, 6 % мяса, молока на 10,1 %. Интенсивно развивается животноводство за счет созданного генетического потенциала. Племенная служба имела стабильные экономические показатели.

Иван Васильевич занимался спортом – легкой атлетикой, являлся членом сборной команды Башкирии, членом сборной и рекордсменом Читинской области, членом сборной ЦС ДСО «Урожай» России.

За вклад в сельскохозяйственное производство Иван Васильевич награжден Знаком Почета Законодательного собрания Забайкальского края, 2018 год, имеет Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», 1996 год, «Заслуженный работник сельского хозяйства Агинского Бурятского автономного округа» 2007 год, награжден медалью «За заслуги перед Читинской областью», 2008 год, медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», 1984, медалью «Во знаменование 100-летию со дня рождения В.И. Ленина 1870-1970 годы», 1970 год, Почетными грамотами областного, Республиканского уровня, бронзовой медалью ВДНХ СССР «За достигнутые высокие показатели в развитии сельского хозяйства Читинской области», 1982 год. Он являлся депутатом областного совета двух созывов, районного совета, членом облисполкома.