Колбаса из Монголии может стать причиной заражения свиней вирусом АЧС

08 Февраля

5 февраля поступила информация о выявлении в Забайкальском крае ДНК вируса АЧС в колбасных изделиях производства Монголии. Продукция поступила в супермаркет «Абсолют», расположенный в Петровске-Забайкальском.

Фото пресс-службы Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю

Африканская чума свиней (АЧС) - инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. АЧС для людей опасности не несет, вместе с тем, есть угроза заражения свиней и кабанов.

На сегодняшний день продукция снята с продаж. Данные колбасные изделия необходимо обязательно вернуть в магазин, в котором они были приобретены и получить компенсацию. Если вы скормили домашним свиньям остатки, отходы колбасы, в том числе обертку и упаковку, необходимо уведомить об этом ветеринарную службу своего района.

В целях недопущения заноса опасного заболевания африканской чумы свиней, предупреждения больших экономических потерь и предотвращения ущерба хозяйствам региональным Министерством сельского хозяйства и Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю совместно с правоохранительными органами принимаются исчерпывающие меры по выявлению и недопущению в оборот опасной в ветеринарном отношении продукции на территории края.

В случае приобретения любых мясных изделий производства Монголии необходимо в срочном порядке проинформировать об использовании продукции и утилизации упаковочного материала Минсельхоз Забайкальского края (отдел ветеринарной инспекции) по адресу: г. Чита, ул. Амурская 13 или по телефону: 8 (3022) 36-49-18.