Краткий прогноз развития и распространения вредителей, болезней и сорняков на 2019 год в Забайкалье

07 Февраля

В 2018 году специалистами отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю был проведен фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственных культур на наличие вредных объектов на площади 964,59 тыс. га.

На основании проведенных обследований в 2018 году прогнозируется увеличение численности основных хозяйственно-значимых вредителей и болезней, в случае благоприятных погодных условий для их развития в Забайкальском крае в 2019 году.

При осенних обследованиях сельхозугодий на кубышки нестадных саранчовых было выявлено, что вредитель ушел в зимовку в хорошем физиологическом состоянии. При благоприятных погодных условиях в вегетационный период 2019 года следует ожидать нарастание численности саранчовых в Карымском, Красночикойском, Нерчинском, Ононском, Сретенском, Читинском, Шилкинском районах.

Фитомониторинг зимующего запаса коконов лугового мотылька составил на площади 3,5 тыс. га, средней численностью 0,5 кок./м², максимально – 1 кок./м², таким образом остается вероятность сохранения и нарастания вредоносности лугового мотылька в отдельных районах края (Борзинском, Забайкальском, Читинском, Приаргунском, Чернышевском, Шилкинском, Дульдургинском) в 2019 году.  Запас в крае незначителен, но не исключен залет бабочек из других регионов.

Основными вредными объектами на зерновых культурах будут – шведская муха, гесенская муха, злаковые тли, хлебные блошки. Фитосанитарный мониторинг вредителей зерновых был выполнен в объеме 82,0 тыс. га, заселенная площадь составила 11,89 тыс.га. Яйцекладка вредителей зерновых культур прошла в благоприятных для них условиях. Численность и вредоносность данных вредителей будет зависеть от условий перезимовки и погоды. Их развитие будут сдерживать энтомофаги: кокциениллиды, златоглазки, стрекозы.

Вредоносность вредителей рапса (крестоцветные блошки, белянки рапсовый цветоед) не снизится, а при благоприятных погодных условиях возможно увеличение их численности.

Основными специализированными вредителями  картофеля являются черноголовая шпанка, личинки щелкунов. А так же наносят ущерб гусеницы подгрызающих совок, щавелевый клоп краевик. Наибольшая численность отмечалась  по краям полей. В 2019 году численность и вредоносность вредителей при жаркой, сухой погоде в летний период увеличится, и будет носить очажный характер.

Благоприятствовали нажировке мышевидных и сусликов дружное отрастание естественных трав и оставшаяся стерня на полях после уборки зерновых. Увеличение площади заселенных этими вредителями, будут способствовать заброшенные пахотные земли, снижение объемов агротехнических мероприятий, благоприятные погодные условия.

В 2019 году будут отмечаться такие болезни как: корневые гнили, гельминтоспориоз, септориоз – на зерновых культурах; фитофтороз, альтернариоз, ризоктониоз – на картофеле; сосудистый бактериоз – на капусте; церкоспороз – на свекле; альтернариоз – на моркови. Их распространенность будет зависеть от погодных условий вегетационного периода, от качества семян, от проведения профилактических мероприятий (протравливания семян, соблюдения севооборота, своевременного проведения агротехнических мероприятий).

В последние годы отмечается  высокая засоренность пахотных земель сорными растениями, а дождливая погода в некоторых районах края способствует этому. Потери продуктивности сельскохозяйственных культур при средней и сильной засоренности полей достигают от 30% и более. Вероятна наибольшая степень засорения такими видами как: овсюг обыкновенный, пырей ползучий, марь белая, осот полевой, вьюнок полевой, сурепка обыкновенная, просо куриное, полынь и щирица.

Для недопущения заселения вредителями и поражения болезнями всем руководителям хозяйств, агрономам, необходимо организовать и провести тщательное обследование земель на заселенность  вредителями и зараженность болезнями вместе со специалистами Россельхозцентра.

Развитие и распространение хозяйственно-значимых вредных объектов будет зависеть от метеорологических условий. Прогнозируемые объемы защитных мероприятий против вредных объектов на 2019 год: обработки против вредителей 44,29 тыс.га, болезней 6,12 тыс.га, химпрополка планируется на 115,90 тыс.га. Обработки являются предварительными, и будут уточнятся при проведении весенних и летних фитосанитарных обследованиях.

По предотвращению распространения и проведения защитных мероприятий против вредителей и болезней, Россельхозцентр, на возмездной основе, оказывает консультационные услуги в выборе, приобретению пестицидов и норме его расхода. А так же по технике безопасности при проведении химических защитных мероприятий, определении биологической эффективности проведенных обработок.