Кукуруза – новая эра!

06 Июля

Забайкальский край является регионом с развитым животноводством. Поэтому необходимо уделять больше внимание производству кормов.

В Забайкалье кукурузу начали выращивать в 50-х годах ХХ века. В 1954г. кукуруза была посеяна на площади около 1 тыс. гектаров.

В колхозе «Имени XIX Партсъезда» Агинского района на 5 га старой залежи был получен урожай зеленой массы по 600 ц/га.

На опытном участке колхоза «Путь к коммунизму» Читинского района на отдельных участках урожай зеленой массы некоторых сортов достиг 800 ц/га.

В исключительно засушливых условиях в колхозе «Новая деревня» Сретенского района получили урожай 360 ц/га.

 В 70-х годах посевные площади под кукурузой составляли 80-100 тыс.га. К концу  90-х посевные площади снизились до 8 тыс.га, а в начале 2000-х годов составили 1,3 тыс.га.

В течение 2012-2016 гг. выращиванием кукурузы на силос в Забайкальском крае занимались два хозяйства Нерчинского района: СПК «Олекан» и СПК «Илим». В 2017г эти два хозяйства объединились в ООО «Олекан» и посевная площадь под кукурузой составила всего 500 гектаров.

В 2018 г в двух хозяйствах Забайкальского края ООО "Олекан" Нерчинского района и СПК «Кункур» Агинского района проходит испытания гибридных сортов, по внедрению кукурузы РОСС 130 и РОСС 140. Эти гибридные сорта относятся к группе раннеспелых, что в условиях Забайкальского края подходят по вегетационному периоду, чтобы они не успели попасть под осенние заморозки и зерно смогло вызреть и не быть щуплым.

В обоих хозяйствах посев кукурузы проходил в оптимальные сроки посева, уже протравленным зерном.

В Нерчинском хозяйстве была проведена междурядная культивация с последующей химпрополкой. Гербицидная обработка была проведена в фазу 3-5 листьев культуры, препаратом Балерина (сложный 2-этилгексиловый эфир 2,4-Д кислоты 410 г/л + флорасулам 7,4 г/л) в норме 0,4 л/га. Основными засорителями являлись: куриное просо, марь белая, нонея, курай, пырей ползучий, гречиха вьюнковая. Признаки угнетения (увядания) сорняков появилось на второй день. На текущую дату поле чистое от сорных растений.

В Агинском хозяйстве опытные участки кукурузы находятся в чистом состоянии от сорняков, поэтому в гербицидной обработке не нуждаются.

Не смотря на обилие дождливых дней в крае. Все агротехнические и химические мероприятия были проведены в срок.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» регулярно обследуют посевы кукурузы, консультируют агрономов хозяйств по проведению работ по защите растений. На текущую дату высота растений составляет 40 см.