Магазины, кафе и другие организации с 1 июля не смогут закупать сельхозпродукцию без системы «Меркурий» – «Вести-Чита»

11 Апреля

С 1 июля 2018 года в России для аграриев станет обязательна электронная сертификация через систему "Меркурий". Она разработана для прозрачного контроля за перемещением сельхозпродукции от производителя до покупателя. На данный момент в крае программу освоили все специалисты станций по борьбе с болезнями животных. Продолжается работа и по внедрению "Меркурия" в фермерские и частные подворья. Съёмочная группа «Вести-Чита» побывала в Улётовском районе и оценила все плюсы системы. Подробности в сюжете телекомпании.

Система "Меркурий", охватывающая аграрный сектор всего Улётовского района, помещается в одном ноутбуке. В нём - данные о сельхозпроизводителях и организациях, скупающих продукцию. Сейчас специалист проверяет молоко, которое должно отправиться в Читу на переработку. Вся процедура проста: по пробе продукта определяется его качество, после администратор вносит полученные данные в программу "Меркурий". И пока молоко ещё плещется в цистерне в Улётах, в Чите уже могут просмотреть всю информацию о полезном напитке в режиме онлайн. Система сокращает сроки проверки и регистрации агропродуктов.

- Внедрение предусматривает полную "прозрачность" перемещения сельскохозяйственной продукции. Любой потребитель, надзорные органы, имеющие допуск к работе в программе "Меркурий", могут войти и проверить куда пошло, сколько пошло", - пояснил начальник СПББЖ Улётовского района Валерий Лупсанов.

Работа в системе - это плюс для частников в плане реализации своей продукции. Во-первых, добросовестный производитель защищён от играющих не по правилам конкурентов - товар без регистрации будет считаться вне закона. Во-вторых, сойдёт на нет бумажная волокита. Джалал Масимов уже восемь лет занимается фермерством. Два раза в неделю на своём авто, полном свежего мяса, приезжает со стоянки в Улёты. Торговля идёт бойкая. После перехода на электронную сертификацию каждый раз заезжать к ветеринарам за заключением теперь не нужно. Вся информация о его коровах, баранах и свиньях - в виртуальной базе.

- Это очень удобно. Там указывается номер бирки, у скота на ушах. Номер сельсоветской справки, сколько вес - все эти данные, - говорит фермер Джалал Масимов.

На внедрение программы "Меркурий" в Забайкальском крае было выделено 2 миллиона 400 тысяч рублей. Закуплено 106 ноутбуков. На сегодняшний день глобальной идентификацией охвачено более 2,5 тысячи хозяйств или 18% от их общего числа. Однако виртуальный документооборот всё более актуален.

- За первый квартал 2018 года оформлено 41303 электронных сертификата, что составляет 85% из общего количества оформленных ветеринарных документов, - отметила главный специалист-эксперт отдела ветеринарной инспекции Министерства сельского хозяйства Забайкальского края Дарима Батоева.

До полного перехода на электронную сертификацию осталось четыре месяца. Пока ветеринары могут дублировать документы в бумажном варианте, но с июля это будет запрещено. А потому всем грузополучателям - магазинам, кафе, перерабатывающим организациям - необходимо быстрее освоить систему, иначе приобретать сельхозпродукцию не получится.