Машинно-тракторный парк сельхозпредприятий края в 2018 году пополнили свыше 180 единиц техники

05 Октября

Министерство сельского хозяйства Забайкальского края ведет планомерную работу по обновлению машинно-тракторного парка аграрных организаций региона. С начала 2018 года сельхозтоваропроизводители края приобрели более 180 единиц техники, в том числе 12 зерноуборочных комбайнов и 14 тракторов различных марок и модификаций.

Благодаря действующему постановлению правительства РФ N 1432 от 27 декабря 2012 г. «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники», сельхозтоваропроизводители края в текущем году в общей сложности заключили договора на покупку 55 единиц техники на сумму 139,4 миллионов рублей. Размер субсидий заводам-изготовителям, реализующим сельскохозяйственную технику в регионы Сибирского и Дальневосточного федерального округа, в 2018 году достигает 30 % от стоимости. Ожидается, что данный вид господдержки будет сохранен и в 2019 году.

При поддержке регионального Минсельхоза аграрии края до конца года планируют приобрести еще более 80 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе два энергонасыщенных трактора, два зерноуборочных комбайна, а также четыре универсальные самоходные косилки.

Кроме того, в текущем году заключено соглашение о сотрудничестве между Минсельхозом Забайкальского края и ООО КЗ «Ростсельмаш» по предоставлению дополнительной скидки в размере 10 % на технику производства данного комбайнового завода. Также прорабатывается вопрос о заключении соглашения о сотрудничестве с ЗАО «Брянсксельмаш» и ООО «Торговый дом «Гомсельмаш» по поставке техники в АПК Забайкальского края.