Минсельхоз края готовит документы о введении режима ЧС в Забайкалье из-за засухи

06 Августа

Региональное министерство сельского хозяйства в настоящее время готовит документы о введении режима ЧС из-за засухи на территории Забайкальского края. Постановление вступит в силу после того, как его подпишет глава региона Александр Осипов. Об этом 6 августа на брифинге с участием СМИ сообщил руководитель аграрного ведомства Денис Бочкарев.

Министр пояснил, что режим ЧС на территории региона вводится в связи с необходимостью осуществления компенсации ущерба, причиненного сельскохозяйственным товаропроизводителям, из федерального бюджета. Краевая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в понедельник рекомендовала ввести режим ЧС на всей территории Забайкалья, соответствующее постановление во вторник представят руководителю региона.

Денис Бочкарев уточнил, что в настоящее время правительство Забайкальского края достигло предварительной договоренности с Минсельхозом России, который готов оказать региону финансовую поддержку. Региональное министерство должно до 12 августа направить в Москву все документы, необходимые для предоставления аграриям компенсации.

По словам министра сельского хозяйства края, согласно актам обследования посевов в юго-восточных районах Забайкалья гибель зерновых, кормовых, технических культур зафиксирована на площади 28,2 тысяч гектаров в 43 сельскохозяйственных организациях. По предварительной оценке сумма ущерба составляет 180,5 миллионов рублей.

Отметим, что с начала лета в ряде районов юго-востока региона в течении двух с половиной месяцев не было продуктивных осадков. На протяжении июля в дневные часы температура воздуха достигала 35-38 градусов. В пахотном слое почвы влагозапасы снизились до критических значений, что привело к почвенно-атмосферной засухе.

В результате неблагоприятных агрометеорологических условий на прошлой неделе в Калганском, Приаргунском и Краснокаменском был введен режим чрезвычайной ситуации. 5 августа режим ЧС введен на территории Забайкальского района.