Минсельхоз края разрабатывает региональную составляющую федерального проекта по поддержке фермеров и сельхозкооперации

03 Декабря

Указом Президента РФ В.В. Путина от 07 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» определено двенадцать национальных целей развития страны на период до 2024 года.

Каждая из целей нашла свое отражение в национальных проектах, разработка которых возложена на Правительство Российской Федерации совместно с региональными органами власти.

Министерством сельского хозяйства Забайкальского края проводится работа по разработке региональной составляющей федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Федеральный проект предусматривает реализацию следующих направлений:

1. Грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств – предполагает поддержку начинающих фермеров «Агростартап»;

2. Предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам, в том числе:

- субсидии на возмещение части затрат СПоК, связанных с реализацией сельхозпродукции, полученной от членов СПоК;

- субсидии на возмещение части затрат СПоК на приобретение сельскохозяйственных животных для членов СПоК;

- субсидии на возмещение части затрат СПоК на приобретение сельскохозяйственной техники для оказания услуг членам СПоК.

3. Предоставление субсидий на обеспечение деятельности и достижение показателей эффективности центров компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Критерии участия, порядок и условия предоставления государственной поддержки определяются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, которым в настоящее время осуществляется разработка нормативных правовых актов по указанным направлениям поддержки.