Нарушение требований идентификации сельскохозяйственных животных влечет административную ответственность

08 Августа

На сегодняшний день в сфере животноводства актуальным вопросом является учет сельскохозяйственных животных на территории Забайкальского края.

Идентификация сельскохозяйственных животных связана, в первую очередь, с вхождением РФ в Таможенный союз согласно требованию технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» и Постановлением № 414 «О порядке учета сельскохозяйственных животных на территории Забайкальского края». В соответствии с данными документами запрещается бесхозный выгул сельскохозяйственных животных всех форм собственности с вытекающими последствиями – это пастьба в ненадлежащем месте и кражи скота.

За данное правонарушение предусмотрена статья 10.6 (1) Кодекса Российской Федерации "Об административных правонарушениях" и влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц – от 3000 до 5000 рублей.

Так, только за июль 2018 года в Газимуро-Заводском районе привлечено 23 физических лица по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, выдано 23 требования на устранение выявленных нарушений.

Идентификация сельскохозяйственных животных необходима для поддержания эпизоотического благополучия и предупреждения заноса возбудителей особо опасных и карантинных болезней, поголовного учета и регистрации скота в хозяйствах всех форм собственности, безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения.