Перспективы развития сельхозпотребкооперации на юго-востоке края обсудили в Борзинском районе

01 Октября

27 сентября в Шерловой Горе на базе сельскохозяйственного потребительского кооператива «Шеван» прошло зональное совещание «Развитие сельскохозяйственной кооперации на территории муниципальных районов. Перспективы оказания государственной поддержки сельскохозяйственным потребительским кооперативам».

Участие в мероприятии под председательством министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимира Лоскутникова приняли представители Калганского, Краснокаменского, Забайкальского, Оловяннинского, Агинского, Могойтуйского, Борзинского районов. В их числе – руководители муниципальных районов, начальники отделов АПК, главы сельских поселений, председатели сельскохозяйственных потребительских кооперативов, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, владельцы личных подсобных хозяйств.

В первой части программы совещания участники ознакомились с материально-технической базой СПК «Шеван». На сегодняшний день кооператив объединяет три крестьянско-фермерских хозяйства и личные подсобные хозяйства. В составе предприятия под руководством Валентина Шестакова работает цех по первичной переработке скота, цех по производству полуфабрикатов, цех по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, цех по производству консервированной продукции.

Для обеспечения скота кормами кооператив ведет заготовку сена на территории свыше 1200 гектаров земли. С задачами по поставке продукции для консервации справляется огород, на котором выращивают овощи и картофель. Так, урожай редиса здесь снимают дважды в год, а первые огурцы собственного производства на столы жителей Борзинского района в 2018 году были поставлены к 8 марта.

По итогам 2017 года прирост производства продукции СПК «Шеван» составил 16 процентов к уровню 2016 года. В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции превышает 250 наименований.

Участники мероприятия смогли ознакомиться с мощностями кооператива, оснащенного современным технологическим оборудованием для организации замкнутого цикла производства от поля до прилавка, а также продегустировали продукцию предприятия.

На открытии совещания к участникам с приветственным словом обратился заместитель председателя правительства Забайкальского края – министр экономического развития региона Сергей Новиченко. Он подчеркнул важность подобных мероприятий, которые регулярно проводятся по зональному принципу в различных муниципальных районах и отметил, что такие совещания позволяют решать актуальные вопросы переработки и сбыта продукции сельхозтоваропроизводителями.

Участники обсудили потенциал и возможности точек роста сельскохозяйственных кооперативов на территории муниципальных районов  с целью активизации заготовительной деятельности, насыщения продовольственного рынка продукцией, произведенной на территории районов. Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Забайкальского края Светлана Миряшева доложила о состоянии и перспективах развития сельскохозяйственной и потребительской кооперации в юго-восточных районах. По ее словам,  сегодня не приходится говорить об обеспечении своей продукцией на территории большинства муниципалитетов. Также в неудовлетворительном состоянии находится переработка молока. Решить эти вопросы в ближайшей перспективе позволило бы создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Объединение людей, товарных ресурсов и усилий в совместном решении вопроса производства, заготовки, переработки, хранению и сбыта продукции помогло бы обеспечить занятость населения и финансовую стабильность сельских жителей.

Своим опытом работы с присутствующими поделился руководитель СПК «Шеван» Валентин Шестаков. Он рассказал о том, как при помощи грантовой поддержки, выделяемой региональным Минсельхозом на развитие сельхозкооперативов, предприятием были построены фермерские стоянки, а также приобретался скот, техника и оборудование для переработки. Сбыт продукции в настоящее время осуществляется в Борзинском районе и Чите, ведется поставка в образовательные учреждения. В то же время глава кооператива заявил о необходимости наращивания мощностей путем создания пищекомбината и увеличения количества ферм по разведению скота.

Также с докладами выступили представители муниципальных районов, члены кооперативов, Крайпотребсоюза, Фермерского рынка Читы и пр.

Кроме того, состоялась церемония вручения руководителю СПК «Шеван» Валентину Шестакову свидетельства товарного знака «Забайкалье», правообладание которым позволяет использовать его на упаковке собственной продукции. Такие свидетельства с августа 2018 года стали получать лучшие организации края в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, качественная продукция которых не нуждается в представлении и отвечает всем требованиям покупателей.

По итогам совещания была принята резолюция, согласно которой решено активизировать работу на уровне муниципальных районов  по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов путем доведения полной и достоверной информации до заинтересованных сторон о перспективах кооперативного движения, возможностях использования господдержки в решении вопроса заготовки, переработки, хранения и сбыта сельхозпродукции.

Специалисты Минсельхоза края будут выезжать на места и оказывать консультационную поддержку заинтересованным сельским товаропроизводителям в вопросах организации кооперативов первого уровня. Так же министерству совместно с Забайкальским краевым Союзом кооперативов и предпринимателей Забайкальского края  нужно проводить работу по созданию кооператива второго  уровня с целью решения вопроса обеспечения заготовки, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, в том числе с использованием имеющихся мощностей хранения Крайпотребсоюза.