Первый фермерский рынок в Забайкалье открылся в Антипихе

26 Февраля

24 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова приняла участие в торжественном открытии первого регионального фермерского рынка, расположенного в поселке Антипиха. Как сообщает пресс-служба главы региона, руководитель Забайкалья посетила торговые ряды и пообщалась с фермерами, представляющими свою продукцию.

Губернатор отметила, что на рынке много сделано, как для удобства производителей, так и для покупателей.

«Здесь удобные подъездные пути, хорошее торговое, холодильное оборудование, предоставляются льготы по аренде торговых площадей, организован закупочный кооператив, который без посредников поможет забайкальским сельхозтоваропроизводителям представлять свою продукцию на территории фермерского рынка из районов края», - сказала Наталья Жданова.

Глава региона подчеркнула, что правительство края продолжит политику поддержки забайкальских фермеров, в том числе по созданию условий для реализации их продукции с тем, чтобы у жителей края была возможность покупать качественную, экологически чистую продукцию местного производства.

Директор сельскохозяйственного рынка Евгений Фомин, а также руководитель сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива «Шеван» Валентин Шестаков от лица предпринимателей и сельхозпроизводителей поблагодарили губернатора Забайкальского края Наталью Жданову, министерство экономического развития, министерство сельского хозяйства, Корпорацию развития края за содействие и поддержку в организации новых торговых площадей.

Площадь сельскохозяйственного рынка, расположенного на территории ТЦ «Подсолнух», составляет 1,8 тысяч квадратных метров в теплом помещении и 15 тысяч квадратных метров - на открытой территории. На рынке предусмотрено все для удобства фермеров: невысокая арендная плата: 500 рублей за квадратный метр в помещении и 100 рублей – на открытой территории, холодильное и торговое оборудование. Для покупателей - хорошая транспортная доступность (маршрутные такси №№ 21, 25, 77). Также на базе фермерского рынка работает ветеринарная служба.

По словам заместителя председателя правительства - министра экономического развития Забайкальского края Сергея Новиченко, идея создания фермерского рынка существовала давно.

«Одним из шагов по созданию условий для реализации сельхозпродукции были ярмарки выходного дня. В 2017 году в крае их было организовано более тысячи, а затем достаточно быстро и легко был реализован этот проект, в те сроки, которые перед нами поставил губернатор», - отметил Новиченко.

Напомним, что задача по созданию условий для реализации продукции забайкальских сельхозтоваропроизводителей была поставлена перед профильными министерствами главой региона в 2017 году.