Племзавод «Комсомолец» посеет 15 тысяч гектаров рапса в 2018 году в Забайкалье

16 Мая

Племзавод «Комсомолец» - один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Забайкальском крае. Он возделывает земли в Чернышевском, Краснокаменском, Сретенском, Улетовском и Шилкинском районах. В этом году «Комсомолец» первым открыл посевную. Из 19 тысяч гектаров земли, 15 будут отдано под рапс, 4 тысячи пойдут под пшеницу, овёс, сою, ячмень, лен и гречиху. О посевной кампании, проблемах и перспективах забайкальского сельского хозяйства - в сюжете телекомпании «Альтес».

«Что посеешь, то и пожнёшь». К этой поговорке работники племзавода «Комсомолец» относятся серьёзно. С 30 апреля здесь стартовала посевная. По сравнению с прошлым годом она началась на 10 дней раньше. Накануне прошел дождь, а это настоящий подарок природы. Уже засеяно более трех тысяч гектаров. Не скрывая гордости, колхозники демонстрируют молодые всходы. И все же работа впереди предстоит колоссальная. До 25 мая нужно успеть засеять 32 тыс. га: 15 тыс. га рапса, подсолнечник, пшеница, гречиха, ячмень, соя и новая для Забайкалья культура - лён.

- В этом году Комсомолец приобрел семена рапуль. Подсолнечник и лен в севооборот вводим. В этом году 106 га посеяли, а на след.год будет около 3 тыс, - говорит технолог Сергей Лештаев.

За этот год здесь изменилось всё. Выросло число рабочих мест. Теперь в «Комсомольце» работает не 100, а 250 человек. Сотрудники регулярно повышают квалификацию. Например, в июне им предстоит две выставки в Монголии и в Канаде. На территории зернотока работа кипит. Кое-где еще можно увидеть наследие советского прошлого -  деревянные постройки, оправленные на пенсию «Кировцы» и комбайны, которые будто преклоняют головы перед новым поколением современной техники. За последний год в «Комсомольце» был обновлён транспортный парк, построили 17 ангаров для хранения, сушилка и новый зерноочистительный комплекс, который обошёлся колхозу в 60 миллионов рублей. Все работы производятся на собственные деньги, либо на коммерческие кредиты.

- В прошлом году мы говорили о программе субсидирования техники, которая действует в Иркутске. 50 процентов стоимости техники субсидируется краевым бюджетом. На данный момент мы видим, что программа была принята нашим правительством на следующие три года, - говорит председатель совета директоров племзавода «Комсомолец» Валерий Нагель.

Сложная ситуация обстоит с инвестированием. Фонд развития дальнего Востока и Байкальского региона  неоднократно должен был выделить средства на развитие, однако, дальше обсуждений дело не пошло. Нет возможности поучаствовать и в программах льготного кредитования.

- Всем не хватает денег, дешевых денег. Программа льготного кредитования которая была разработана федеральный министерством сельского хозяйства не работает в Забайкальском крае. Было выделено около 40 млн, потребность это не менее одного млрд. Мы много раз обращались в Москву, мы писали письмо президенту, пока ничего не сделано, - говорит председатель совета директоров племзавода «Комсомолец» Валерий Нагель.

Несмотря на то, что основной рынок сбыта находится в Китае, «Комсомолец» успешно реализует продукцию на территории России. Как говорится - все налоги остаются в крае. За 2017 год было уплачено 438 миллионов рублей.

Основные посевные площади -  в Чернышевском районе. С этого года «Комсомолец» расширяет границы. В Краснокаменске сформирован штат из 56 человек, уже началась посевная. Получить богатый урожай - основная, но не единственная амбициозная цель «Комсомольца». Сотрудники племзавода стремятся выйти на первое место в России по производству рапса и доказать всем - современное сельское хозяйство в Забайкальском крае есть!