Приз Мажиева по итогам работы в 2018 году выиграло хозяйство из Шилкинского района

30 Ноября

30 ноября в краевом драматическом театре прошло совещание по подведению итогов трудового соперничества в агропромышленном комплексе за 2018 год. В ходе мероприятия были награждены передовики производства в отрасли растениеводства.

Участников совещания приветствовал врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов. Глава региона поблагодарил аграриев за их нелегкий труд и подчеркнул, что несмотря на сложные погодные условия минувшего лета забайкальским товаропроизводителям удалось собрать хороший урожай. Руководитель Забайкалья отметил, что агропромышленный комплекс является одним из приоритетных направлений экономики края и заверил сельхозтоваропроизводителей, что в 2019 году им будет увеличена государственная поддержка.

Министр сельского хозяйства региона Владимир Лоскутников во вступительном слове выразил слова глубочайшей благодарности всем коллективам сельхозпредприятий и подчеркнул, что главным нашим богатством являются люди – труженики села.

- Предстоит сделать ещё много. Уверен, что ваш высокий профессионализм, любовь к родной земле и неравнодушие к ее судьбе станут прочной основой для достижения новых производственных рекордов, - сказал министр.

В ходе церемонии награждения передовики производства и специалисты были награждены почетными грамотами, благодарственными письмами и денежными премиями в различных номинациях. Главный приз – Кубок памяти имени Героя Социалистического Труда Бальжинимы Мажиева получил ИП Глава КФХ «Поселкин Юрий Александрович» из Шилкинского района. За победу руководителю хозяйства были вручены ключи от автомобиля «Нива» и благодарственное письмо. Его предприятие в 2018 году засеяло сельскохозяйственными культурами свыше 1600 гектаров, средняя урожайность составила свыше 25 центнеров с гектара. Звания «Чемпион жатвы» удостоился комбайнер КФХ «Поселкин Ю.А.» Алексей Поселкин.

В ходе мероприятия были названы лучшие сельхозпредприятия по итогам 2018 года в различных номинациях. Награждение проводилось по трем группам в зависимости от посевных площадей. В первой группе – среди предприятий, возделавших сельскохозяйственные культуры на территории от 1500 гектаров и более, победу одержал СПК «Кункур» из Агинского района (руководитель Б.Ж. Шойсоронов). Во второй – среди сельхозорганизаций, засеявших от 1000 до 1499 гектаров, первое место занял ИП Глава КФХ «Мунгалов Владислав Анатольевич» из Приаргунского района. В третьей категории – среди хозяйств, возделавших посевы на площади до 999 гектаров, победителем признан ПСК «Ключи» из Нерчинского района (председатель А.Ю. Казаков).

Лучшими зерноводческими подразделениями Забайкальского края были названы СПК «Кадаинский» из Чернышевского завода (руководитель А.И. Деменский) и ООО «Ивановское» (директор Николай Белоносов).

Первое место в номинации «Заготовка кормов среди хозяйств, имеющих свыше 800 условных голов» занял МУП «Нерчинский конезавод» (директор В.Н. Статных). В категории среди предприятий, насчитывающих от 300 до 799 условных голов, победил ИП Глава КФХ «Русинов Александр Иванович» из Борзинского района. Среди сельхозорганизаций, в которых поголовье не превышает 299 условных голов, первенствовал ИП Глава КФХ «Стерликов Валерий Викторович».

Призом «За сортосмену и сортообновление и качественную подготовку семенного материала» награжден ИП Глава КФХ «Туранов Дмитрий Алексеевич» из Нерчинского района.

По итогам работы среди коллективов картофелеводческого звена победил ООО «Новый материк» из Читинского района. Среди организаций, занимающихся выращиванием овощей открытого грунта, лучшими также признаны представители «Нового материка».  В споре среди предприятий, выращивающих овощи закрытого грунта, главный приз получил ООО «Черновский овощевод».

Специальных призов были удостоены лучшие комбайнеры, механизаторы, агрономы, водители, работники зерновых токов, инженеры, бригадиры и др. В этот день награды также получили ветераны агропромышленного комплекса, молодые специалисты, лучшие мастера производственного обучения и сотрудники подведомственных Минсельхозу служб.