С. Жиряков: Совет Федерации предложил Правительству РФ увеличить объем поддержки сельхозтоваропроизводителей

06 Февраля

Дополнительная господдержка позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям Забайкальского края увеличить продуктивность своей работы, считает сенатор.

Совет Федерации предложил Правительству РФ рассмотреть возможность оказания дополнительной государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям по итогам исполнения федерального бюджета за первое полугодие текущего года. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков, комментируя принятое верхней палатой Постановление по докладу министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва о подготовке к проведению в 2018 году весенних полевых работ.

Сенатор отметил, что Совет Федерации, в частности, предложил Правительству РФ рассмотреть возможность увеличения объема субсидий региональным бюджетам, предоставляемых на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, повышение продуктивности в молочном скотоводстве, а также выделения дополнительных средств на поддержку льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей и возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, полученных в российских и сельскохозяйственных кредитных организациях до 1 января 2017 года.

«Вопрос оказания дополнительной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям Забайкалья всегда в центре внимания губернатора края Натальи Ждановой. Несмотря на достаточно неплохие показатели прошлого года, в сельском хозяйстве региона пока сохраняются проблемы. В числе их, цены на горюче-смазочные материалы, устаревшие сельскохозяйственная техника и оборудование, сложности с реализацией и сбытом готовой продукции. Поэтому, увеличение государственной поддержки регионов позволит нашим фермерам увеличить продуктивность своей работы, и, в итоге, положительно скажется на развитии всего сельского хозяйства нашего края», - отметил парламентарий.

Степан Жиряков подчеркнул, что в настоящее время министерство сельского хозяйства Забайкальского края при поддержке губернатора Натальи Ждановой продолжает активную работу с федеральными структурами в данном направлении. Так, ранее между краевым и федеральным Минсельхозами было заключено соглашение о предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства в размере 55,4 миллионов рублей, при софинансировании краем на 3,5 миллионов рублей. Сенатор напомнил, что в региональном бюджете на эти цели предусмотрены еще 93,6 миллионов. Общая сумма господдержки по данному направлению составит 152,5 миллионов рублей.

Сенатор добавил, что также Совет Федерации предложил Правительству РФ рассмотреть возможность увеличения объема бюджетных ассигнований на реализацию подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» госпрограммы по развитию сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Кроме того, предлагается обратить особое внимание на недопущение роста цен на горюче-смазочные материалы, сельскохозяйственную технику и оборудование, семенной и посадочный материал для сельскохозяйственных товаропроизводителей в период проведения сезонных полевых работ, а также рассмотреть возможность принятия дополнительных мер по стабилизации цен на зерно в целях поддержки уровня доходов сельхозтоваропроизводителей.