Сельхозтехнике – вторую жизнь!

12 Марта

Краснокаменский завод обеспечит забайкальских тружеников надёжными запчастями

28 февраля в Краснокаменске на базе ООО «Ремонтно-механический завод» (РМЗ) состоялась первая в истории региона конференция «Механизация и обеспечение сельского хозяйства». Мероприятие было организовано краевым министерством сельского хозяйства совместно с главным уранодобывающим предприятием страны – ПАО «ППГХО», в структуру которого входит РМЗ.

Уникальный завод

И.о. министра Владимир Лоскутников назвал форум знаковым событием для всего Забайкалья, его проведение назревало уже не один год.

– Нужно признать, что имеющаяся в крае сельхозтехника практически на 70% представляет собой образцы ещё 80-х годов прошлого века. По этой причине мы понимаем, в каком состоянии находятся трактора и комбайны советского периода. В то же время не каждый сельхозтоваропроизводитель способен приобрести новую машину. Очевидно, что легче провести ремонтно-восстановительные работы, к тому же когда на территории региона находится такое уникальное предприятие, как РМЗ, – считает Лоскутников.

На сегодняшний день завод в Краснокаменске обладает такими мощностями, которых нет больше нигде в Забайкалье. В первую очередь, это единственный в крае литейный цех, который полностью обеспечивает головное предприятие погрузчиками, вагонетками, горнорудными машинами собственного производства и прочим. Не говоря уже о запчастях к данной технике: в настоящее время завод способен изготовить любые шестерни, узлы и прочие механизмы.

Поэтому основной задачей организаторов конференции было продемонстрировать возможности завода, который готов производить для нужд аграриев запасные части к сельхозтехнике – от лемехов и стрельчатых лап для плуга до электрогенераторов и крупных агрегатов.

При этом главное условие сотрудничества завода с аграриями – соотношение цены и качества материалов. Стоимость запчастей по договорённости с руководством ППГХО будет ниже средней розничной, чем в Чите и районах края. Если говорить об их качестве, то с опытными образцами аксессуаров к сельхозтехнике участники конференции смогли ознакомиться в ходе экскурсии по цехам РМЗ. По словам гостей, изготовленные здесь механизмы по качеству на порядок выше своих фабричных аналогов из других регионов России.

Нужно использовать мощности

Генеральный директор ПАО «ППГХО» Александр Глотов считает, что имея такой уровень оборудования, инженерного потенциала, которым сегодня располагает завод, не использовать его сегодня просто преступно.

– В крае все моторно-тракторные станции, станции по ремонту сельхозтехники канули в вечность и уничтожены. Решать проблемы в одиночку – на уровне подвига. Отсюда пришла мысль, что, имея такую производственную базу, какая есть на РМЗ, мы можем оказать техническую помощь сельхозтоваропроизводителям, – подчеркнул Глотов.

Первой ласточкой в этом направлении осенью 2017 года стало заключение соглашения минсельхоза с РМЗ о проведении капитального ремонта двух тракторов, принадлежащих ООО «Сибирь», которое ведёт свою работу на территории Краснокаменского района. Нужно сказать, что обе машины были доставлены на РМЗ в крайне плачевном состоянии и требовали дефектовки двигателя, деталей коробки передач, замены узловых агрегатов и многого другого. В результате к моменту проведения конференции, одна из машин – МТЗ-80 – была полностью восстановлена, в чём смогли убедиться все участники мероприятия. Ремонт другого трактора, «Кировца», находится в завершающей стадии.  

Сенокосилка Эрдынеева

Также делегатам совещания была в действии продемонстрирована двухбрусная сенокосилка, изготовленная за короткие сроки по чертежам умельца из Дульдургинского района Даши Эрдынеева. Этот доморощенный «кулибин» ещё в начале 2000-х годов сделал из старой техники аппарат, способный облегчить селянам уборку сена. Проект заинтересовал руководство ППГХО, которое силами своих инженеров и рабочих взялось за выпуск опытного образца.

Собранный агрегат привлёк внимание приглашённых сельхозтоваропроизводителей: аграриев привлекла простота обслуживания агрегата, легкозаменяемые запчасти, бесшумность работы. Наверное, по этой причине председатель СПК «Племзавод Дружба» Раиса Баженова первой подписала с директором РМЗ договор о приобретении сенокосилки.   

Аграрии «за»

После экскурсии по цехам завода участники конференции поделились мнениями. Большинство высказались о том, что давно ждали подвижек в этом направлении и смогли лично убедиться в потенциале предприятия, а заверения гендиректора ППГХО Александра Глотова о том, что предприятие не собирается наживаться на сельхозтоваропроизводителях, воодушевили гостей.

Было проведено голосование, в ходе которого участники единогласно решили одобрить инициативу ПАО «ППГХО» по организации на базе РМЗ функций Забайкальского краевого центра агросервиса, который будет проводить ремонтно-восстановительные работы сельхозтехники. Координацию по перечню видов услуг и каталогу изделий предложено возложить на региональный минсельхоз.

Делегаты форума также выступили за то, что необходимо подготовить и направить губернатору Забайкальского края обращение о принятии порядка государственной поддержки капитально-восстановительного ремонта тракторов, сельхозмашин, автомобилей для агропрома Забайкалья. В настоящее время министерство ставит перед правительством края вопрос о субсидировании ремонтно-восстановительных работ – необходимо, чтобы государство компенсировало сельхозтоваропроизводителям часть затрат.

Со своей стороны, ООО «РМЗ» готово работать с аграриями в индивидуальном порядке. Как заверяет руководство завода, в том случае, если покупатель зарекомендует себя хорошо, то в перспективе ему может быть предоставлена рассрочка платежа. Минсельхоз должен дать предприятию заявки на выпуск продукции, необходимой для весенне-полевых работ.

Также министерству в короткие сроки необходимо подготовить список требующей безотлагательного ремонта техники, чтобы сотрудники завода могли составить график проведения первоочередных работ.

Кроме того, была достигнута договорённость, что в преддверии посевной кампании ПАО «ППГХО» откроет сервисные центры в Приаргунске, Нерчинске, Агинском и Чите. В этих точках предприятие будет реализовать запчасти и проводить текущий ремонт, гарантийное обслуживание и собирать заявки на капитально-восстановительный ремонт техники.

Баир НАМСАРАЕВ

Материал опубликован 6 марта 2018 года в газете "Земля" (выпуск № 10).