Состояние и проблемы развития овцеводства в России обсудили на конференции в Чите

07 Июня

В поселке Кутузовка продолжает свою работу XV Межрегиональная Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз. 7 июня в актовом зале АО «Забайкальский центр племенного животноводства» прошла научно-практическая конференция «Состояние, проблемы и перспективы развития российского овцеводства и козоводства».

Модератор конференции – начальник департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов от лица министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева поприветствовал участников выставки и поблагодарил животноводов за их труд. От лица руководства ведомства он выразил благодарность организаторам, которые уже в 15-й раз принимают на забайкальской земле крупнейшую за Уралом выставку племенных животных.

Участниками форума, посвященного производственному и экономическому потенциалу овцеводства и козоводства в современных условиях, традициям и инновациям ведения животноводства, стали ведущие ученые из регионов России, представители министерства сельского хозяйства РФ и Национального Союза овцеводов. Забайкальский край представили животноводы, научные сотрудники, зоотехники, руководители хозяйств.

В ходе конференции были затронуты вопросы повышения эффективности использования генетического потенциала, производства, переработки и реализации продукции овцеводства. Было отмечено, что в последние годы несколько выросла закупочная стоимость шерсти, в то же время, по-прежнему актуальной остается проблема с реализацией руна.

Также участники обсудили вопросы селекции и связанные с ней технологические моменты, поскольку от этих аспектов во многом зависит качество продукции и экономические показатели производства.

По итогам научно-практической конференции будет вынесено решение, в которое будет включен основной перечень мер по решению проблем животноводства.

Мероприятие завершилось вручением сертификатов овцеводческим предприятиям из Забайкальского края и республики Бурятия, подтвердившим племенной статус. Документы руководителям организаций вручил Харон Амерханов. Так же было проведено награждение участников XV Сибирско-Дальневосточной выставки благодарственными письмами и почетными грамотами Национального Союза овцеводов за вклад в развитие овцеводства и козоводства.