Совфед поддержал предложения правительства края в решении вопроса по стабилизации эпизоотической обстановки на границе РФ

20 Февраля

Одним из направлений работы в Совете Федерации остается решение важного для Забайкалья вопроса по стабилизации эпизоотической обстановки на границе РФ. Об этом заявил сенатор Степан Жиряков на итоговой коллегии министерства сельского хозяйства региона 19 февраля.

Предложения правительства Забайкальского края вошли в перечень рекомендаций Совета Федерации по итогам февральских парламентских слушаний «О совершенствовании механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации». Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа власти Забайкалья Степан Жиряков на заседании коллегии «Об итогах деятельности Министерства сельского хозяйства Забайкальского края за 2017 год и задачах на 2018 год».

Сенатор отметил, что, в частности, Совет Федерации поддержал предложения регионального Правительства по разработке нормативного правового акта, в котором будут закреплены полномочия по строительству и эксплуатации ограждения профилактической полосы вдоль государственной границы Российской Федерации, необходимой для предотвращения заноса инфекционных болезней животных, за ответственным федеральным органом исполнительной власти.

По мнению Степана Жирякова, вопрос по стабилизации эпидемиологической обстановки на территории российско-китайских и российско-монгольских границ остается актуальным для приграничных регионов и требует скорейшего решения. Парламентарий напомнил, что профилактические полосы необходимо оборудовать в пределах Ононского, Акшинского, Кыринского, Красночикойского, Краснокаменского, Приаргунского, Калганского, Нерчинско-Заводского и Могочинского районах Забайкальского края.

В свою очередь, и.о. министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Лоскутниковым, докладывая об итогах работы министерства, уточнил, что в 2017 году оздоровительные мероприятия по улучшению эпизоотической ситуации проводились в 71 населённом пункте региона. По его словам, для борьбы с очагами инфекции было приобретено новое оборудование и техника на сумму 27,7 млн рублей за счёт краевого бюджета.

Также в рамках заседания Степан Жиряков сообщил членам коллегии, что на парламентских слушаниях «О совершенствовании механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации» был отмечен ряд проблем сельскохозяйственной отрасли. «Одной из самых острых проблем в агропромышленном комплексе остается закредитованность предприятий. Поэтому Правительству РФ было предложено рассмотреть перечень вопросов по совершенствованию финансовой политики поддержки сельхозпроизводителей и увеличению объёмов денежных средств для них из различных источников», - отметил сенатор, добавив, что по данным Банка России на 1 декабря 2017 года задолженность субъектов АПК перед банками составила 2,6 трлн рублей.

Кроме того, Степан Жиряков рассказал о некоторых моментах в плане работы Совета Федерации: «До конца июля Комитетом по аграрно-продовольственной политике и природопользованию запланированы Парламентские слушания и «Круглые столы»  на следующие темы: «Актуальные вопросы развития мясного и молочного скотоводства в Российской Федерации», «Тенденции и проблемы развития земельного законодательства», «О разработке долгосрочной стратегии развития агропромышленного комплекса Российской Федерации». Надеюсь, что в этих мероприятиях смогут принять участие и представители Минсельхоза и аграриев края».