В Минсельхозе края обсудили вопросы работы хозяйствующих субъектов в системе «Меркурий»

11 Мая

11 мая в министерстве сельского хозяйства Забайкальского края прошло совещание в режиме видеоконференции с муниципальными районами по вопросам работы хозяйствующих субъектов в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий».

В мероприятии под председательством министра экономического развития региона - вице-премьера правительства Забайкальского края Сергея Новиченко приняли участие представители краевого министерства сельского хозяйства, управления Россельхознадзора, главы муниципальных районов и органов АПК, начальники станций по борьбе с болезнями животных, директора предприятий различных форм собственности, руководители учреждений здравоохранения и образования.

Во вступительном слове Сергей Новиченко напомнил участникам совещания, что с 1 июля 2018 года в России станет обязательным оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. На внедрение электронной ветеринарной сертификации из бюджета Забайкальского края выделено 2,4 млн. рублей, закуплено 106 единиц компьютерной техники. На сегодняшний день все ветеринарные специалисты региона прошли обучение работе в ФГИС «Меркурий». В то же время, лишь немногие хозяйствующие субъекты, занимающиеся оборотом продукции животного происхождения, активно работают в данной системе, продолжая предоставлять информацию на бумажных носителях.

По данным, озвученным в ходе совещания, по состоянию на 10 мая, должным образом работа в ФГИС «Меркурий» налажена лишь в Чите и Читинском районе. В целом по краю в электронном виде сегодня оформляется не более 20 % ветеринарных сопроводительных документов, что является очень низким показателем.

Одной из основных причин такой неутешительной статистики специалисты по-прежнему называют проблемы с обеспечением сети Интернет. Однако наряду с этим было отмечено, что в этом отношении слабая работа ведется в районных центрах, которые сегодня повсеместно обеспечены Интернетом. В связи с этим, Сергей Новиченко поручил активизировать работу в данном направлении и составить график выездов в муниципальные районы для обучения работе в системе «Меркурий».

Специалисты напомнили всем представителям хозяйствующих субъектов, что в случае неисполнения требований ветеринарного законодательства РФ по внедрению электронной ветеринарной сертификации, все юридические и физические лица будут нести административную ответственность.