В Минсельхозе края подвели итоги 2017 года и наметили планы работы на 2018 год

20 Февраля

19 февраля в министерстве сельского хозяйства Забайкальского края состоялось итоговое заседание коллегии ведомства. Участие в мероприятии приняли заместитель председателя правительства Забайкальского края Сергей Новиченко, член Совета Федерации ФС РФ Степан Жиряков, председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку регионального Заксобрания Элина Акулова, главы ряда муниципальных районов, начальники районных управлений АПК, руководители сельхозпредприятий и другие.

С докладом о результатах работы министерства в 2017 год и планах работы на период 2018 года выступил и.о. министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Лоскутников. Он отметил, что в настоящее время агропромышленный комплекс региона функционирует в достаточно сложных социально-экономических условиях. Одной из причин этого является почвенная и атмосферная засуха последних трех лет. Тем не менее, в отрасли растениеводства в отчетном году получен прирост производства сельскохозяйственной продукции к уровню 2016 года в размере 6,8 %. В то же время объем производства в отрасли животноводства снизился на 3,2 %. В целом индекс производства продукции в хозяйствах всех категорий в 2017 году составил 99,3 % к уровню 2016 года; в действующих ценах произведено продукции сельского хозяйства на сумму 21,6 миллиарда рублей.

В 2017 году сельскохозяйственным товаропроизводителям направлено 1 миллиард 70 миллионов рублей, что на 47 % выше уровня 2016 года, в том числе из краевого бюджета направлено на 32,6 миллиона больше. Увеличение финансирования из федерального бюджета связано с компенсацией ущерба от влияния ЧС в 2016 и 2017 годах в размере 346,1  и 69,6 миллиона рублей соответственно.

Кроме того, в прошедшем году край столкнулся с проблемами регионализации в области ветеринарии, в частности, был запрещен вывоз живых животных, а также продукции животного происхождения в регионы благополучные по ящуру животных. Оценивая ситуацию, ветеринарные специалисты министерства отмечают, что одной из главных причин вспышки ящура в Приаргунском и Краснокаменском районах в 2016 году стало несоблюдение схем и сроков вакцинации по ящуру. Пренебрежение технологией вакцинации приводит к возникновению новых эпизоотических очагов.

Кроме того, в феврале 2018 года регион снова потерял статус благополучного субъекта по опасным заболеваниям животных в связи с ящуром в Борзинском районе.  В связи с этим Владимир Лоскутников попросил всех глав муниципальных районов взять эпизоотическую ситуацию под личный контроль, с целью не допущения заноса особо опасных болезней животных на свою территорию, особенно это касается приграничных районов.

На подведении итогов коллегии, было решено, что для развития отрасли в текущем году необходимо принять исчерпывающие меры по увеличению посевных площадей сельскохозяйственных культур, прежде всего, за счет посевов кормовых культур и доведение их до 45 тысяч гектаров, а также за счет посевов технических культур – до 25 тысяч гектаров. Также необходимо обеспечить стопроцентную засыпку семян сельскохозяйственных культур и довести до уровня не менее 90 % соответствия посевного материала требованиям стандартов; активизировать процесс сортосмены и сортообновления.

В животноводстве - обеспечить сохранность поголовья и недопущение снижения его численности по всем видам сельскохозяйственных животных, в том числе за счет обеспечения благополучия Забайкальского края по особо опасным заболеваниям.

Кроме того, было рекомендовано развивать малые формы хозяйствования, выделяя приоритетным направлением поддержки проекты по развитию фермерства и сельскохозяйственной кооперации в сфере молочного скотоводства, заготовки и переработки молока, первичной переработки скота, заготовки и переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. Содействовать развитию сельских территорий и обеспечивать достижение целевых значений показателей, являющихся показателями результативности предоставления субсидий.