В Забайкалье обсудили вопросы реализации программы устойчивого развития сельских территорий

31 Мая

31 мая и.о. первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Евгений Орачевский обсудил с членом Совета Федерации Сергеем Михайловым вопросы реализации госпрограммы устойчивого развития сельских территорий в регионе. Об этом сообщила помощник сенатора Анастасия Ронис.

В рабочем совещании также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края Альбина Корешкова и начальник отдела социального развития села аграрного ведомства Наталья Маслова.

Сергей Михайлов отметил, что работа в рамках программы устойчивого развития сельских территорий в Забайкалье ведется с 2014 года. В настоящее время формируется новая редакция государственной программы на 2020-2025 годы, в которой Забайкальский край, по мнению сенатора, должен принять активное участие.

«Новая редакция программы предусматривает более широкий перечень мероприятий, максимально охватывающий все направления развития села. Считаю важным обратить внимание именно на формирование современного облика сельских территорий, благоустройство и развитие транспортной инфраструктуры. Речь идет не о точечных застройках, а о комплексном подходе к решению задач по строительству и ремонту дорог, школ, сельских домов культуры, ФАПов, об обеспечении чистой водой каждой конкретной сельской территории.  Особенно это актуально для сел, где стабильно развивается сельскохозяйственное производство», - сказал парламентарий.

Сергей Михайлов подчеркнул, что посредством программы нужно создавать новый образ жизни села, максимально приближенный к условиям города.

«Нам важно создать все необходимые условия для комфортного проживания сельского населения. И в этом должны быть заинтересованы, в первую очередь, главы районов. Они должны знать и понимать стратегию развития села, видеть будущее сельских территорий районов», - отметил сенатор.

Участники совещания поддержали предложения сенатора, обозначив план дальнейшей работы в рамках реализации программы по устойчивому развитию сельских территорий в регионе.