В Забайкальском крае владельцы КРС отказываются от идентификации животных

04 Июня

Учет и идентификация сельскохозяйственных животных осуществляются в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства. В соответствии со статьей 2.5 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» животные подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней.

На основании Постановления Правительства Забайкальского края от 25.08.2015 г. № 414 "Об утверждении Порядка учета сельскохозяйственных животных на территории Забайкальского края" биркование является обязательной процедурой для сельскохозяйственных животных. Причем процедура биркования - это не просто обязанность, а мера, необходимая для защиты здоровья и жизни животного, хозяина, его родственников и населения в целом.

Нарушение правил государственной регистрации животных в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей

С начала 2019 года ветеринарными специалистами Министерства сельского хозяйства Забайкальского края проведены контрольно-надзорные мероприятия в сфере соблюдения ветеринарного законодательства. Так, по краю, ветеринарными инспекторами выявлены нарушения по не соблюдению гражданами-владельцами  животных ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных.

На основании  данных оштрафованы 77 человек  на сумму 38500 рублей, взыскано - 3500 рублей, также с гражданами проведены разъяснительные беседы. Обращаемся к жителям Забайкальского края с просьбой проявить сознательность и добросовестность в этом важном для всех нас деле!