Владимир Лоскутников: Минсельхоз края гордится тружениками села

31 Октября

Министр сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Лоскутников поделился с корреспондентом портала «Ветеринария.рф» впечатлениями от выставки «Золотая осень», а также рассказал о развитии агропромышленного комплекса края, особенно выделив овцеводство региона. Текст интервью опубликован на сайте федерального сетевого издания.

– Недавно закончилось крупное агропромышленное мероприятие – выставка «Золотая осень», которая прошла в Москве. Как впечатления? Удалось обменяться опытом со специалистами из других регионов?

– Всего Забайкалье на главном агрофоруме страны представили 15 человек. В их числе представители органов законодательной, исполнительной и муниципальной власти, председатели и работники сельхозпредприятий, научные сотрудники. Представители Забайкальского края в течение четырех дней работы мероприятия посетили ряд площадок и круглых столов, выступили с докладами, а также провели ряд деловых встреч и подписали соглашения о сотрудничестве с крупными агропромышленными компаниями страны. Забайкальские аграрии и политики в специальных зонах смогли получить консультационную поддержку по вопросам развития животноводства, растениеводства, перерабатывающей промышленности.

Традиционно часть выставки была отведена для демонстрации достижений животноводства и племенного дела. Особенно забайкальцев заинтересовали площадки, на которых были представлены породы крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, коз и овец, лошадей и верблюдов. Практически в полном составе наша делегация посетила круглый стол на тему: «Овцеводство и козоводство: резервы увеличения производства и реализации продукции на внутреннем и зарубежных рынках», где мне была предоставлена честь выступить с докладом о состоянии и перспективах развития отрасли овцеводства в Забайкальском крае. Мною было доложено, что улучшить показатели в овцеводстве региона удается, в том числе благодаря средствам государственной поддержки. Так, с 2019 года региональный Минсельхоз просит Министерство сельского хозяйства России увеличить до трех миллионов рублей размер грантовой поддержки фермерам, занимающимся овцеводством. Также аграрное ведомство со следующего года намерено субсидировать сельхозтоваропроизводителям приобретение оборудования для переработки шерсти.

Кроме того, в Москве Минсельхоз Забайкальского края подписал соглашение о сотрудничестве с комбайновым заводом «Брянсксельмаш». В числе основных пунктов соглашения – обеспечение поставки сельхозтехники товаропроизводителям Забайкальского края с предоставлением скидки в размере 10 %. Еще одним важным условием соглашения стала договоренность о создании на базе Приаргунского государственного колледжа специализированной аудитории для изучения материально-технической части комбайнов и оснащению учебного заведения демонстрационными образцами.

– Как Вы оцениваете эпизоотическую обстановку в Забайкальском крае на текущий момент?

– Эпизоотическая обстановка на территории Забайкальского края на текущий момент стабильная и обусловлена отсутствием регистрации особо опасных заболеваний животных, таких как африканская чума свиней, бешенство, грипп птиц, оспа, сибирская язва. Положительная динамика наблюдается и в снижении неблагополучных пунктов по эпизоотическим показаниям болезней животных. К примеру, если в 2014 году их было 107, в 2015 – 106, в 2016 – 79, в 2017 – 32, то на сегодняшний день действует 13 очагов.

– В беседе была затронута тема развития животноводства в Забайкальском крае. Можете подробнее рассказать, какие направления популярны в регионе?

– Забайкальский край сохраняет лидирующие позиции по поголовью скота. В регионе содержится около 557 тысяч голов овец и коз, или 13 % от поголовья овец и коз Сибирского федерального округа, а также 468 тысяч голов крупного рогатого скота, или 11 % от поголовья КРС Сибири. По итогам 2017 года по численности овец и коз Забайкальский край находился на 12 месте среди субъектов Российской Федерации и на третьем – среди субъектов федерального округа. Кроме того, в крае насчитывается порядка 85 тысяч голов свиней и 516,5 тысяч голов птицы.

По итогам девяти месяцев 2018 года в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой в живом весе 23355 тонн, молока – 280585 тонн.

Перспективы развития животноводства Забайкальского края связаны с наращиванием поголовья мясного скота, табунных лошадей, производства шерсти и увеличением объемов искусственного осеменения маточного поголовья КРС в сельхозорганизациях и крестьянских хозяйствах.

Ресурс в виде племенной базы сельскохозяйственных животных, породный состав которой позволяет заниматься их разведением в Забайкальском крае практически повсеместно (лесостепной, степной и сухостепной зонах), при повышении доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей будет более востребован в целях повышения продуктивных качеств разводимых животных.

Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства в регионе традиционно является овцеводство. Интенсивное развитие отрасль получила с момента выведения забайкальской тонкорунной породы овец, уникальной по своим приспособительным качествам. В результате многолетней работы ученых, практиков-овцеводов грубошерстное овцеводство было полностью преобразовано в тонкорунное. По объему производства шерсти Забайкальский край занимает девятое место среди субъектов Российской Федерации и первое – среди субъектов Сибирского федерального округа. Необходимо отметить, что по настригу шерсти на одну голову Забайкальский край занимает второе место в России.

Наши овцеводы разработали и внедрили технологию круглогодового пастбищного, катонного содержания овец, что позволило с минимальными затратами вовлечь в хозяйственный оборот около четырех миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий для производства тонкой шерсти и баранины.

Наличие собственной племенной базы является основой для ускоренного развития высокопродуктивного племенного стада. Свою деятельность в области племенного животноводства на территории края осуществляют 36 организаций, имеющих 48 свидетельств. В 2018 году в Забайкальском крае переаттестацию прошли 11 племенных хозяйств, из которых пять хозяйств по разведению крупного рогатого скота калмыцкой, казахской, галловейской пород и четыре хозяйства по разведению овец эдильбаевской, забайкальской тонкорунной и агинской пород.

– Принимаются ли дополнительные меры для обеспечения безопасности продукции на ярмарках в регионе?

– Сотрудниками отдела ветеринарной инспекции Министерства сельского хозяйства Забайкальского края принимаются необходимые меры для обеспечения безопасности животноводческой продукции при проведении ярмарок выходного дня в регионе, на которых осуществляется постоянный ветеринарный контроль по выявлению и предотвращению фактов незаконной перевозки животных и незаконной реализации продукции животноводства. Это касается том числе несанкционированной торговли.

– Какие решения используются для повышения заработной платы ветспециалистам в сельской местности?

– В настоящее время в ветеринарной сети Забайкальского края проводится реорганизация районных станций по борьбе с болезнями животных с целью повышения заработной платы ветеринарным специалистам, в том числе тем, кто работает в сельской местности. В результате оптимизации государственных учреждений предполагается уменьшение численности административно-управленческого персонала. За счет высвободившихся средств планируется увеличить стимулирующие выплаты ветеринарным специалистам.

– Чем гордится министерство сельского хозяйства Забайкальского края?

– В первую очередь, конечно же, тружениками села. Забайкалье традиционно является аграрным регионом, и развитие сельского хозяйства во все времена было одной из первостепенных задач местного населения. В настоящее время сохранилась преемственность поколений, и поэтому можно увидеть, что благодаря патриотам родного края есть поступательное движение вверх во всем агропромышленном комплексе региона.

Если говорить конкретно о результатах работы в текущем году, то нужно заострить внимание на том, что, несмотря на сложные погодные условия, связанные с паводком 2018 года, нам удалось добиться положительной динамики в растениеводстве. На сегодняшний день близится к завершению уборка зерновых культур, и можно подвести предварительные итоги: средняя урожайность превышает 16 центнеров с гектара. Такой показатель, естественно, радует по той причине, что в три предыдущих года мы страдали от засухи и результаты были более скромными. Кроме того, погода побаловала нас и в период заготовки кормов на зимовку скота – большинство хозяйств края перевыполнило планы и сена должно быть достаточно. В среднем по региону заготовлено 16 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.

Удался в нынешнем году и эксперимент по выращиванию кукурузы на зерно в ООО «Олекан» Нерчинского района, работники которого заготовили порядка 200 тонн этой культуры на корм животным. Данная технология новая для Забайкальского края – раньше у нас в регионе кукурузу выращивали только на силос. Именно на зерно это растение выращено впервые. Использование новой для нас технологии позволит повысить молочную продуктивность скота, и мы будем рекомендовать хозяйствам активнее внедрять посев кукурузы.

Благодаря предоставлению грантов активно в последнее время развиваются также сельскохозяйственная потребительская кооперация и фермерское дело. В качестве дополнительного стимулирования и продвижения продукции кооперативов и крестьянских хозяйств с 2018 года краевой Минсельхоз начал выдавать лучшим предприятиям в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности свидетельства товарного знака «Забайкалье». Таким образом, не только поощряются товаропроизводители, выпускающие наиболее качественную продукцию, но и становится более узнаваемым на рынке их товар.

В заключение хотелось бы добавить, что сельскохозяйственная отрасль является одним из немногих быстрорастущих секторов экономики Забайкальского края благодаря тому, что получает серьезный импульс для развития со стороны государства. В числе факторов, влияющих на положительную динамику, можно назвать новые меры аграрной политики, зафиксированные в региональной государственной программе развития АПК. Их разрабатывает правительство края в целях содействия увеличению доходов сельхозтоваропроизводителей, повышения уровня финансирования и выделения господдержки аграриям.