Юбилейная Сибирско-Дальневосточная выставка овец и коз пройдет в Чите

08 Мая

С 5 по 10 июня в Чите пройдет XV Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз, в работе которой примут участие руководители и специалисты ведущих овцеводческих хозяйств регионов Сибири и Дальнего Востока. По предварительным данным, в выставке примут участие порядка 60 животноводческих предприятий, племзаводов и племрепродукторов из шести регионов, которые представят около 350 голов племенных овец и коз десяти разных пород.

Победителей выставки определит экспертная комиссия, которая оценит племенные качества животных. Будут определены лучшие хозяйства, чемпионы пород среди баранов-производителей, ремонтных баранов, овцематок и ярок. Главные призы – три автомобиля «Нива» учредили министерство сельского хозяйства России, губернатор и правительство Забайкальского края.

В ходе проведения мероприятия состоится научно-практическая конференция, посвященная производственному и экономическому потенциалу овцеводства и козоводства в современных условиях, традициям и инновациям ведения овцеводства в регионах Сибири и Дальнего Востока. Участниками форума станут ведущие ученые России, представители министерства сельского хозяйства РФ и национального союза овцеводов.

Также в эти дни все желающие на АО «Забайкальский центр племенного животноводства» в поселке Кутузовка смогут посетить мастер-классы по классировке шерсти и бонитировке овец, шоу стригалей. Кроме того, организаторы представят гостям и участникам выставку пород крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов, разводимых на территории края. В заключительный день мероприятия на Читинской госконюшне пройдут традиционные конноспортивные соревнования и ярмарка сельскохозяйственной продукции.

Ежегодная выставка является крупнейшей за Уралом, представляет особую значимость для развития отрасли овцеводства и козоводства на территории Российской Федерации. Мероприятие проводится с целью пропаганды передового опыта ведения племенного овцеводства, улучшения селекционной работы, широкого распространения и внедрения опыта передовых хозяйств и научных достижений.

В настоящее время животноводы Забайкальского края целенаправленно готовятся к выставке: в хозяйствах отобраны лучшие овцы и бараны забайкальской тонкорунной, агинской и эдильбаевской пород. Все выставочные животные поставлены на отдельное стойловое содержание, усиленный режим питания и подкормку витаминами.