Забайкальские аграрии увеличат посевные площади за счет залежных земель

31 Января

Забайкальский край располагает большим потенциалом залежных земель и неиспользуемой пашни на территории более одного миллиона гектаров. Одно из основных направлений в растениеводстве – ввод в оборот сельскохозяйственных земель для получения продукции растениеводства путем проведения культуртехнических мероприятий.

В 2019 году сельхозтоваропроизводители края берут на себя обязательство при оказании государственной поддержки ввести в оборот 28,9 тысячи гектаров залежных земель. Субсидии на проведение культуртехнических мероприятий будут выделяться аграриям в размере до 70% от затрат при условии достаточного финансирования.

Ввод в оборот залежи и неиспользуемой пашни позволит увеличить площадь ярового сева в хозяйствах в 2020 году до 220 тысяч гектаров, в том числе ярового рапса – до 40 тысяч гектаров и производство маслосемян рапса до 60 тысяч тонн для реализации на экспорт, зерновых культур – до 130 тысяч гектаров.

С 2020 года в Забайкальском крае планируется ежегодно вводить в оборот порядка 35-40 тысяч гектаров залежных земель. По прогнозам регионального Минсельхоза, к 2025 году планируется ввести в оборот более 250 тысяч гектаров.