Зимовка скота в Улетовском районе проходит без падежа сельскохозяйственных животных

25 Января

Уже больше недели в Забайкалье стоят сильные морозы. Для фермеров это непростое время, когда кормить сельскохозяйственных животных приходится обильнее. А учитывая засушливое лето, во многих хозяйствах наблюдается дефицит кормов. Подробнее об этом в сюжете телекомпании «Альтес», снятом при содействии пресс-службы регионального министерства сельского хозяйства.

Улётовский район известен как житница региона. Его выгодное расположение по отношению к краевому центру делает его привлекательным для фермеров. На сегодняшний день здесь работает 21 фермерское хозяйство и пять юридических лиц аграрной направленности.

Хозяйство предпринимателя Дабы Доржиева, расположилось неподалёку от села Татаурово. Фермер делает ставку на разведение скота. Сегодня у него около 150 коров, а так же овцы, козы и птица. По словам работников хозяйства, практически все корма здесь привозные. Запаса больше, чем на неделю он не делает. Перебоев с поставками нет, и зимовка проходит без падежа и потери веса животных. Однако в целом по району ситуация с кормами напряженная.

«В целом из 1200 гектар посевных площадей. Нам пришлось списать по засухе 75 гектар зерновых культур, 45 гектар овощных культур. Тем самым засуха внесла коррективы на заготовку кормов. В целом по району 75% заготовлено кормов от плановых, плюс концентраты и другие корма. Я считаю, что фермерские хозяйства обеспечены достаточно для проведения зимовки», - говорит начальник отдела развития сельского хозяйства администрации Улётовского района Анатолий Ковалёв.

Фермер из села Улёты Людмила Дегтярёва сельским хозяйством занимается больше 20 лет. Начала еще, когда работала в школе учительницей. Сегодня она успешный предприниматель, чью молочную продукцию на сельском рынке ждут каждый день. К зимовке она готовилась не без тревог - нужного количества сена заготовить не удалось. Из-за засухи на выделенном участке трава так и не выросла.

«С кормами у нас действительно очень трудная ситуация. Овес, пшеницу и гранулированные корма покупаем. В этом году впервые за всю нашу деятельность приходится покупать и сено. Сколько могли - заготовили, но нам этого не хватает. Покупаем так же у наших односельчан. Своих коровушек я кормлю всегда хорошо и в первую очередь забочусь, чтобы у них всегда были корма. Поэтому, думаю, мы справимся с этой зимой», - говорит глава КФХ села Улёты Людмила Дегтярёва.

В хозяйстве села Захарово к зимовке подошли иначе. Большую часть рациона фермер закупил еще осенью. Теперь его коровы обеспечены рационом на всю зиму.

«Зимовка проходит удовлетворительно. Где-то хорошо, где-то лучше, где-+то чуть похуже. Мы были на первой стоянке, конечно, там такое есть. Конечно, корма имеются, но нерационально используются, не так приготавливаются. Во втором были хозяйстве - там все по технологии, все компактно. И вот сегодня находимся в фермерском хозяйстве в Захарово. Мы видим по запасу кормов - сколько в этом коровнике кормов. Почему, спрашиваю, завезли запас. Видим, говорят, холода, пурга. Мы уже конкретно обеспечены кормами», - говорит заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Лоскутников.

По оценке специалистов Минсельхоза края, зимовка в крае проходит по большей части удовлетворительно. Избежать внештатных ситуаций помогает мониторинг обеспеченности кормами забайкальских фермеров. А нуждающимся хозяйствам в случае необходимости на пополнение кормовых запасов выделяются деньги из фонда поддержки АПК.