Хозяйства Забайкальского края готовы обеспечить кормами скот к предстоящей зимовке

Хозяйствующие субъекты Забайкальского края смогут полностью обеспечить свое поголовье крупнорогатого и мелкорогатого скота зернофуражом, грубыми сочными кормами к зимовке 2017-2018 гг. Об этом стало известно по итогам завершившейся в конце прошлой недели плановой рабочей поездки министра сельского хозяйства региона Михаила Кузьминова по муниципальным районам.

По результатам командировки по районам юго-востока Забайкалья, где в нынешнем году сложилась наиболее неблагоприятная обстановка из-за засухи, министр пришел к выводу, что на сегодняшний день почти все хозяйства, тем не менее, готовы к предстоящей зимовке. Кормовые культуры за пределами края сельхозтоваропроизводителям, испытывавшим проблемы из-за низкой урожайности, закупать не придется.

Министерство сельского хозяйства Забайкальского края, в свою очередь, готово оказать содействие предприятиям, испытывающим определенные финансовые трудности. Для решения данных вопросов планируется привлечь средства через Фонд поддержки агропромышленного комплекса и Фонд поддержки малого предпринимательства.

В то же время подавляющее большинство хозяйств имеет необходимый запас ГСМ, запчастей и нужную технику. Определенные проблемы имеются с кадровым обеспечением. Так, в ряде хозяйств не хватает механизаторов. В связи с этим Михаил Кузьминов посоветовал руководителям агропредприятий пересмотреть структуру организации труда и поактивнее самим решать подобные вопросы на местах.

Было также отмечено, что помимо кадровых проблем многие хозяйствующие субъекты отстают от намеченного графика по заготовке кормов и уборке урожая из-за неблагоприятных погодных условий. На сегодня в районах края по данной причине заготовлено лишь 40 % кормов. Наряду с этим, подошли сроки подготовки паров под урожай 2018 года. Совокупность всех сложившихся факторов говорит о том, что осенне-полевые работы в ближайшее время в Забайкалье будут вестись в авральном режиме.

12 сентября 2017 года

Все новости